Школьное питание

Школьное питание

развернуть

С 1 сентября 2023 года  16 учреждений образования района перешли на новые принципы организации питания. С 1 января 2024 г. к участию    присоединились ещё  7 учреждений.

Суть новых подходов в том, что кардинально изменилось меню и первый прием пищи школьники получают немного позже, поскольку дети приходят в школу, позавтракав дома, приготовленные блюда часто остаются невостребованными. Количество приемов пищи зависит от времени пребывания ребенка в учреждении образования.

Новое двухнедельное меню разработано не только на основе натуральных норм питания детей, ведь пища должна быть качественной и полезной, но и с учетом запросов учащихся. В мае 2023 года проведено анкетирование школьников. Его результаты показали, что предпочтения в еде у каждого ребенка разные, многое зависит от пищевых привычек, сложившихся в семье.

В ходе пилотного республиканского проекта разработаны технологические карты блюд, которым отдали предпочтения школьники и родители, участники эксперимента.

Ответы на вопросы по организации питания

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий размещен на официальном интернет-ресурсе Министерства образования Республики Беларусь:

 https://edu.gov.by/ Главная / Питание.

Нормативное правовое обеспечение

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

 

Нормативные документы

свернуть

Информация о здоровом питании

развернуть
 

ЧЕМ  ПОЛЕЗНЫ КАШИ

 

Правильное и полноценное питание — это фундамент здоровья для растущего организма. Из белков, жиров, витаминов, микроэлементов ребенок «строит» свой организм, как дом из кирпичиков.

Одним из главных блюд при организации правильного и здорового питания являются каши.

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов. Все зерновые объединяет одно – они богаты ценным растительным белком, "медленными углеводами", клетчаткой, ферментами, витаминами А,В,D,Е, группы "В". Каша является достаточно калорийным и сытным завтраком и идеально подходит для тех, кому приходится тратить энергию с самого утра.

Каши полезны тем, что быстро насыщают организм, заряжают организм необходимой энергией, восстанавливают работу пищеварительной системы, естественно очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систем.

Гречневая каша по содержанию белка (14%) занимает первое место среди круп. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты, приближаясь по биологической ценности к куриному белку. Крупа содержит витамины: группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, микроэлементы: железо, фосфор, кобальт, магний, кальций. Гречка обладает высокой пищевой ценностью. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Рисовая каша по содержанию белка уступает гречке, но его состав обладает ценным аминокислотным составом. По содержанию «медленных» углеводов рис занимает первое место среди злаков. В рисе отсутствует глютен - белок, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых людей. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется.

Рисовую кашу рекомендуется использовать в диетическом питании: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно употреблять аллергикам. Рис хороший адсорбент - он связывает и выводит из организма вредные вещества. Отмечено закрепляющее действие риса на кишечник.

Овсяная каша по содержанию белка (12%) уступает только гречке, но при этом в белках есть все незаменимые аминокислоты. Каша богата витаминами, антиоксидантами, минералами, полезными веществами. Врачи - диетологи рекомендуют овсяную кашу как средство с низким гликемическим индексом, а также для профилактики кожных заболеваний, диатеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (она обладает желчегонным, обволакивающим действием, нормализует жировой обмен в печени).

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ

Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукурузу выращивали почти 9 тысяч лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. 

Кукурузные зерна богаты витаминами: А, С, РР, Е, D, К, группы В. В початках содержатся также ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы – никель и медь.

В 100 г сырой кукурузы – 2,5 г клетчатки, поэтому продукт полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества. С помощью этого прекрасного злака можно укрепить здоровье и улучшить самочувствие. 

 

РЫБА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Польза рыбы для организма человека неоценима. Она является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы щитовидной железы – из-за большого содержания йода.

Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека. Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, D ставит рыбу на уровень выше животного мяса.

Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе, необходим детям для активного роста мышц и костей, а полиненасыщенные жирные кислоты повышают стрессоустойчивость ребенка, нормализуют сон и настроение в течение дня, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность. Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста.

К нежирным сортам относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а к жирным – морские окунь и карась, салака, форель, прочие.

Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут навредить организму.

свернуть

Правила поведения в столовой

развернуть

Телефон горячей линии

развернуть

По вопросу организации питания обращаться по телефону  +375 165 64-53-48 (директор школы, Попова Ирина Александровна)

свернуть